Как писать электронное письмо в ЕГЭ–2022? Рекомендации М. В. Вербицкой



Задание 39 из демонстрационной версии ЕГЭ–2022

Задание 39 из демонстрационной версии ЕГЭ–2022

22 октября 2021 г. состоялась видеоконсультация по вопросам подготовки к ЕГЭ–2022 по иностранным языкам при участии Марии Вербицкой, руководителя комиссии по разработке КИМ ГИА по иностранным языкам. Ниже представлены основные тезисы из ее выступления, касаемые выполнения задания 39, написания электронного письма личного характера в ответ на письмо-стимул зарубежного друга по переписке.

Не нужно писать адрес и дату

Теперь указание в письме адреса и даты будет считаться ошибкой, так как это будет признано нарушением организации текста электронного письма. Поэтому адрес и дату не пишем!

Не обязательна ссылка на предыдущие контакты

В традиционном письме требовалось писать фразу, которая свидетельствовала бы о предыдущих контактах с другом по переписке: «It's always great to hear from you!; I always enjoy hearing your news!» и т. п. Теперь ссылки на предыдущие контакты не требуется. Но если вы всё же подобную фразу напишите, оценка за это снижена не будет.

В аспекте 5 (смотрите дополнительную схему оценивания ниже) проверки электронного письма сказано: «нормы вежливости соблюдены: благодарность за полученное письмо или/и выражение положительных эмоций от его получения, надежда на последующие контакты.». Этого будет достаточно.

Рамку перерисовывать не надо

Перерисовывать оформление электронного письма не нужно. Вы начинаете сразу с приветствия и пишете всё, что от вас требуется по условию задания. Завершаете письмо, как и ранее, своим именем.

В остальном всё осталось по-прежнему

Необходимо ответить на 3 вопроса друга, причём ответить именно на то, о чём он спрашивает, а также задать 3 вопроса по той теме, которая указана в задании.

Дополнительная схема оценивания

Дополнительная схема оценивания из демонстрационной версии ЕГЭ-2022 для задания 39

Дополнительная схема оценивания из демонстрационной версии ЕГЭ-2022 для задания 39

Для подготовки к данному заданию рекомендуется обратить внимание не только на критерии оценивания, но и на дополнительную схему оценивания. Раньше подобная схема была только в руках экспертов. Она помогает им объективно оценить ответ участника экзамена. В этом году дополнительная схема оценивания опубликована в проекте демоверсии (актуальную демонстрационную версию вы можете скачать на сайте ФИПИ), чтобы участник экзамена мог сам себя проверить.

Полный отрывок видеоконсультации с Марией Вербицкой по написанию электронного письма вы можете посмотреть ниже:


Источник: Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)
Сообщить об ошибке в статье

Читайте также:
Английские слова по теме «Стихийные бедствия»

Английские слова по теме «Цвета»

Английские слова по теме «Астрономия, космос»

Показать все статьи